[대한뉴스=정미숙 기자] 중소벤처기업부(장관 오영주, 이하 중기부)와 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 K푸드 및 연관산업(이하 K-Food)의 글로벌 경쟁력 강화를 위한 협력에 나섰다. 양 부처는 23일(화) 농협중앙회(서울시 중구)에서 스마트공장 구축, 해외시장 개척, 금융 및 유통지원 등을 포함한 K-Food+의 글로벌 진출 지원에 관한 업무협약을 체결하였다.
이번 협약식에는 삼성전자, 농협중앙회 및 사업에 참여하는 중소기업 대표 등 30여 명이 참석한 가운데 농식품제조 중소기업의 경쟁력 제고를 위한 스마트공장, 금융 및 판로에 대한 지원사항과 스마트팜 및 농기자재 등 농산업 중소기업의 스마트공장 지원, 수출촉진, 해외진출 활성화 등을 목적으로 하는 2건의 협약이 체결되었다.
협약식에 참석한 기관들은 K-Food+ 지속적인 발전을 위해서는 생산혁신을 통한 기업의 체질 개선과 금융, 판로, 해외 진출 등 전후방 지원 정책을 유기적으로 연계할 필요성에 공감하면서 각 분야에서 적극적으로 협력하기로 하였다.
오영주 중기부 장관은 “K-Food+ 신성장 동력으로 육성하기 위해서는 새로운 식품개발, 제조・유통 과정 효율화, 글로벌 진출 등 식품 가치사슬 전반의 혁신이 필요하며, 이를 더욱 체계적으로 지원하기 위해 부처 간 긴밀한 협업이 중요하다”라고 업무협약의 의미를 강조하였다. 중기부는 식품 제조공정의 자동화・지능화를 위해 2027년까지 삼성, 농협 등 민간과 함께 약 420억원의 재원을 조성하여 250개 스마트공장을 구축하고, 판로 확대 및 수출 지원도 강화할 계획이라고 밝혔다.
송미령 농식품부 장관은 “한국농업과 식품산업에 대한 해외시장의 관심이
점차 높아지고 있는 시점에 우리 기업들의 미래 경쟁력 확보를 위해 양 부처가 협업 확대를 위한 초석을 다졌다.”라고 하면서, “앞으로도 농업의 혁신적인 전환과 성장을 위해 다양한 부처와의 협업을 확대해 나가겠다.”라고 밝혔다.
한편 이날 행사에서는 식품제조업 스마트공장과 사업과 농산업 수출지원 사업에 참여하는 중소기업 등 관계기관과의 간담회도 개최하였다. 중소기업 대표들은 ▲정책자금 확대, ▲해외 현지인력 매칭지원, ▲수출물류비 지원, ▲외국 연구기관 교류협력 등을 건의했다.
양 부처 장관은 스마트공장을 통한 상생협력과 수출·판로 확대 지원에 참여해 준 삼성전자, 농협중앙회 및 중소기업에 고마움을 표하면서, “이번 협력의 성과가 더욱 확산될 수 있도록 정책적 노력을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.
이번 협약은 중기부와 농식품부가 손잡고 농식품제조업과 농산업 중소기업의 경쟁력을 강화하고, K-Food+의 글로벌 시장 성공을 위한 중요한 발판이 될 것으로 기대된다.
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