이만의 환경부 장관은 2일 정부과천청사 대강당에서 환경부 직원, 한화그룹 관계자 등 400여명이 참석한 가운데, 한화그룹을 대표하여 참석한 한화호텔&리조트 홍원기 사장과 「대기업 맞춤형 음식문화개선 대책」을 시범적으로 추진하기로 자발적 협약을 체결했다.
이날 체결한 자발적 협약에 따라 한화그룹은, 한화호텔&리조트 FS사업부(한화 Foodist)의 전국 270여개 단체급식 사업장에서는 ▲ 급식단계별 음식물쓰레기 감량 프로세스 적용, ▲ 식사인원 및 음식물쓰레기 DB 시스템 구축 운영, ▲ 음식물쓰레기 계량 관리 등의 시범사업을 추진하고, ▲ 호텔, 리조트사업 분야에서도 연회, 결혼식 등의 행사음식 예비물량 낭비를 최소화하고,
▲ 조식 뷔페 및 전문식당가에서는 음식물쓰레기 zero화 및 우수고객 친환경사은품 증정 이벤트를 개최하는 등 음식물쓰레기 줄이기 프로그램을 추진, 정부의 음식물쓰레기 줄이기 대책에 적극 동참할 계획이다.
또한 환경부에 따르면, ‘지난 2월 관계부처 합동으로 음식물쓰레기 줄이기 종합대책을 수립, 각 분야별 맞춤형 대책을 마련하여 추진’중이며,
‘이번에 체결한 한화그룹과의 자발적 협약 및 시범사업이 대기업은 물론 범국민적 음식문화 개선 운동의 도화선이 될 것으로 기대하고 있다‘고 전했다.
신혜원 기자
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