서울푸드 2024, ‘서울푸드 어워즈 2024’ 선정 발표
서울푸드 2024, ‘서울푸드 어워즈 2024’ 선정 발표
수상 기업에게는 제품 홍보 기회, 인증서, 바이어 상담 등 다양한 성장 지원 혜택 제공
  • 이윤성 기자 dhns9114@naver.com
  • 승인 2024.06.12 12:04
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[대한뉴스=이윤성 기자] 국내 최대 및 아시아 4대 식품 전시회인 ‘2024 서울국제식품산업대전(SEOUL FOOD 2024, 이하 서울푸드 2024)’을 주최하는 코트라(사장 유정열)는 ‘서울푸드 2024’ 참가업체 중 각 부분별로 우수한 상품들을 발굴해 성장을 지원하는 ‘서울푸드 어워즈 2024(SEOUL FOOD AWARDS 2024, 이하 서울푸드 어워즈)’의 수상제품을 선정해 발표했다.

ⓒ대한뉴스
ⓒ서울푸드 어워즈

 

‘서울푸드 어워즈’는 식품업계의 트렌드에 부합하고 소비자들이 원하는 국내외 우수 상품을 발굴해 여러 혜택을 부여함으로써 우수 상품의 성장을 지원하는 서울푸드의 대표 프로그램으로 ▲힐링 ▲이노베이션 ▲푸드테크 ▲기호식품 총 4개 부문의 제품을 전문 자문단의 4단계 심사를 거쳐 선정했다.

먼저 최근 ‘로우스펙’, ‘제로 슈거’ 등 가장 많은 소비자들과 바이어들의 이목이 집중되고 있는 ‘힐링’ 분야에는 ▲㈜쏘이마루의 비건 제품인 ‘식물성 불고기 2종’ ▲천년식향의 최고급 한우 요리 ‘밀레니얼 결’ ▲배드캐럿의 감칠맛 가득한 식물성 원료 기반의 ‘고사리 오일 파스타 소스’ ▲농부창고 영농조합법인의 ‘저온압착 참기름과 들기름’ ▲농업회사법인 달빛담은의 햇땅콩 기반 제품 ‘러브앤피넛 땅콩버터 12종’ 등 건강과 웰빙의 가치를 실천하는 제품들이 선정됐다.

이어 새로운 기술을 바탕으로 한 혁신을 통해 식품 산업의 내일을 제시하는 기업들의 제품을 선정하는 ‘이노베이션’ 부문의 우수제품으로는 ▲㈜대한주가의 ‘킨레이 물이 필요없는 냉동식품 3종’ ▲㈜이노하스의 ‘식물성 불고기 잡채’ ▲㈜태향의 알룰로스와 애리스리톨을 활용한 당류 제로 제품 ‘네이쳐티 제로슈거 시럽’ ▲위로푸드의 물을 부어 먹는 ‘즉석 김치키트’ ▲㈜솔솔솔컴퍼니의 퓨전 소스인 ‘김치찹찹 페스토’와 ‘유자 쌈장 마요’ 등 제조 방법, 패키징 등에서 혁신을 주도하는 제품들이 이름을 올렸다.

식품과 IT기술 등을 접목한 우수 제품을 발굴하는 푸드테크 분야에서는 ▲㈜서광알미늄의 즉석 가열이 가능한 알루미늄 직화 용기 'SKA-1450'과 'SKA-222' ▲㈜아미인터내셔널의 ‘인덕션 회전 볶음솥 교반기’ ▲㈜지엘그레이프의 ‘올인원 종이보자기포장재’ ▲㈜엘로이랩의 델타로봇 적용 식품 품질 검사기 ‘SAI_Delta’ ▲제뉴인그립의 쉐프 작업화 ‘제네핏’ 등 남다른 기술력으로 식품업계를 선도하는 제품들이 수상의 영광을 차지했다.

마지막으로 특유의 맛과 향으로 소비자들의 입과 마음을 즐겁게 해주는 ‘기호식품’ 분야에서는 ▲완도다어업회사의 ‘전복트러플리조또’ ▲더다믐의 전통부각 조리법을 활용한 김치 스낵 ‘김칩스’ ▲주비푸드의 ‘생와사비 간장’ ▲마녀의부엌의 저칼로리 유기농 보성 말차 ‘제로슈가말차’ ▲㈜예성에프앤비의 무지개 색상 솜사탕인 ‘슈가롤리 솜사탕’ 등 다양한 식재료를 활용해 전세계인들의 입맛을 공략할 제품들이 수상명단에 이름을 올렸다.

이번 서울푸드 어워즈에 선정된 각 기업에게는 우수 상품을 알릴 수 있는 다양한 특전이 주어진다. 전시장 내 특별 서울푸드 어워즈 구역에 선정된 자사의 우수 제품을 홍보 기회와 함께 인증서와 인증 로고를 제공받고 국내 바이어 상담을 지원받는 등 비즈니스 판로를 확대할 수 있는 혜택 등 다방면의 지원이 주어질 계획이다.

서울푸드 어워즈 관계자는 “올해로 10회차를 맞이하는 서울푸드 어워즈를 통해 각 분야에서 뛰어난 기술력과 상품성으로 식품 산업을 선도하고 있는 우수한 제품들이 수상의 영광을 안았다”며 “서울푸드 어워즈를 통해 국내외 우수하고 가능성 있는 식품관련 기업들의 우수한 상품을 발굴해 더 많은 소비자들에게 선보일 수 있도록 성장을 지원해 나갈 계획이다”고 말했다.

한편, 지난 11일(화) 고양시 킨텍스에서 개막한 '서울푸드 2024’는 52개국, 1,605개사, 2,969부스가 참여해 오는 6월 14일(금)까지 열린다.

 

 

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