[대한뉴스=김인희 기자] 각종 축산식품 가운데 국내에서 식중독 유발 건수가 가장 많은 것은 계란인 것으로 밝혀졌다.
경희대 식품영양학과 윤기선 교수팀은 질병관리본부에서 실시한 2008∼2012년 식중독 사고 관련 역학조사 자료(2013년)를 근거로 축산식품별ㆍ원인균(菌)별 식중독 발생 건수 등을 조사한 결과 이같이 드러났다고 6일 밝혔다. 이 연구결과(식중독 세균과 주요 축산식품 및 가공품 조합에 대한 위해순위 결정)는 ‘한국식품위생안전성학회지’ 최근호에 소개됐다.
연구논문에 따르면 2008∼2012년 5년 새 국내 축산식품에서 식중독 발생(모두 70건)과 가장 자주 연루된 원인균은 살모넬라균(菌). 살모넬라균에 의한 식중독은 5년간 모두 23건이 발생했다. 다음은 O-157 등 병원성 대장균(15건)ㆍ캠필로박터균(13건)ㆍ클로스트리듐 퍼프린젠스균(6건)ㆍ황색 포도상구균(4건)ㆍ노로 바이러스(4건)ㆍ이질균(2건)ㆍ바실러스 세레우스균(2건)ㆍ장염비브리오균(1건) 순서였다.
살모넬라균 식중독을 일으킨 원인 식품으론 계란이 9건으로 가장 많았다. 이중엔 김밥ㆍ샐러드ㆍ미트볼 등에 든 계란이 포함됐다.
윤 교수팀은 논문에서 “(축산식품에서 살모넬라 식중독이 가장 흔하고 계란이 주된 원인 식품이 되는 것은) 전 세계적으로 발생하는 식중독의 경향과 비슷하다”며 “UN식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO)는 유럽에서 발생하는 전체 식중독의 77.1%가 살모넬라균에 의한 것이라고 2002년 발표한 바 있다”고 기술했다.
국내에서 병원성 대장균 식중독의 원인이 된 축산 식품은 짜장면(분쇄육)ㆍ족발ㆍ소고기ㆍ육회ㆍ햄버거(치킨패티)ㆍ육회ㆍ참치김밥(계란) 등 다양했다.
캠필로박터균에 의한 식중독의 주 원인 식품은 치킨ㆍ치킨수프ㆍ닭육회ㆍ닭가슴살 등 대부분 닭고기였다.
윤 교수팀은 논문에서 “캠필로박터균에 의한 식중독은 (사람과 동물이 함께 걸리는) 인수(人獸)공통감염병”이며 “전 세계적으로 중요한 공중보건 이슈 중 하나”라고 설명했다.
미국 FDA(식품의약국)와 EFSA(유럽연합 식품안전청)는 캠필로박터균 식중독이 미국ㆍ유럽에서 위장염 발생의 최다(最多) 원인이며 해마다 발생률이 증가 추세라고 발표한 바 있다.
국내 전체 식품에서 수년 째 식중독 원인균 1위 자리를 지키고 있는 노로 바이러스가 축산 식품에선 황색 포도상구균과 함께 식중독 원인균 중 공동 5위에 그쳤다는 것은 이번 연구에서 눈에 띄는 대목이다. 덜 익힌 돼지고기와 우유 등을 섭취한 뒤 노로 바이러스 식중독에 걸린 것으로 드러났다.
장염 비브리오균은 흔히 생선회 등 해산물을 통해 감염되는 식중독 원인균으로 알려져 있다. 하지만 축산식품(계란이 든 김밥)을 먹은 사람이 장염 비브리오 식중독에 걸린 사례가 1건 있었다.
한편 윤 교수팀은 학계ㆍ연구계ㆍ관계의 축산식품 안전 전문가 19명에게 국내에서 식품안전 관리가 우선적으로 요구된다고 생각되는 식중독 원인균ㆍ축산식품의 조합을 물었다.
조사 결과 최우선 관리해야 할 대상으로 캠필로박터균ㆍ닭고기가 꼽혔다. 캠필로박터균에 오염된 닭고기가 시중에 유통되지 않도록 안전관리를 철저하게 해야 한다는 의미다. 다음으론 살모넬라균과 계란ㆍ계란가공식품, 사카자키균과 조제분유, 병원성 대장균과 햄버거 패티 등 분쇄가공육, 병원성 대장균과 식육(食肉) 순서였다. 식육ㆍ소시지ㆍ햄의 경우 클로스트리듐 퍼프린젠스균ㆍ리스테리아균ㆍ황색 포도상구균 등 세 가지 식중독 원인균에 오염되지 않도록 잘 관리해야 한다고 전문가들은 지적했다.
종합지 일간 대한뉴스(등록번호:서울가361호) 크리에이티브코리아(등록번호:강서라00175호) 시사매거진 2580(등록번호:서울다06981호) on-off line 을 모두 겸비한 종합 매체입니다.